Толщина утепления

Заказчики часто спрашивают наших консультантов: зачем необходимо соблюдать правила и строительные требования, предъявляемые в России к толщине утепления? Ответить на этот вопрос можно однозначно: чтобы отапливать внутренние помещения, а не улицу.

Часто у клиентов имеются возражения: в нашей стране тарифы на теплоносители намного дешевле, чем во многих других странах. Если там потребители быстро возмещают расходы на утеплитель, то в России существуют две возможности: или вложить больше средств сейчас, а потом меньше тратить на расход энергии, или же сэкономить сразу деньги на приобретении теплоизоляции, а потом постепенно выплачивать их в рассрочку.

Такая точка зрения имела бы право на существование, если бы не одна серьезная проблема: образование конденсата и промерзание.

Часто застройщики устанавливают стропила толщиной 15 см, поэтому между ними укладывают утеплитель с аналогичными размерами. Как быть в таком случае? Достаточно просто: предварительно между стропилами монтируют слой теплоизоляции в 15 см, а потом набивают брусок толщиной 50 мм и дополнительно укладывают еще 5 сантиметров теплоизоляционного материала. В таком случае слой материала получается даже больше, чем требуется по установленным параметрам. Прежде всего, прямым мостиком холода выступает только место соединения брусков и стропил, а значит, кровельный «пирог» приобретает более высокие теплотехнические характеристики. А нижний элемент дополнительно закрепляет основной слой утеплителя в 15 см.

Мы привели пример частного случая устройства теплоизоляции мансарды. Но проблема образования конденсата и промерзания характерна во всех случаях при устройстве утепления.

25.09.2014
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь политикой конфиденциальности