Вентиляция скатных крыш

Хорошее проветривание утепленной кровельной конструкции — это гарант надежной и продолжительной службы всего здания. Благодаря стабильно работающей вентиляции из конструкции крыши выводятся избытки влаги, попавшие туда из прогретого помещения. Помимо этого, стропильная система и утеплитель находятся под воздействием атмосферных осадков, что также приводит к избыточной влажности кровельной конструкции.

Если вентилирование элементов крыши происходит в недостаточных объемах или отсутствует совсем, то это может привести к следующим негативным последствиям:

  • скопление влаги, приводящее к образованию плесени и гнилостных грибков на стропильной конструкции. Процессы гниения быстро разрушают древесину;
  • коррозия металлических элементов кровли, разрушение бетонных конструкций и кирпичной кладки;
  • образование ледяных наростов на кровельном настиле, что приводит к прогибу и повреждению крыши, излому систем водоотведения, нарушению герметичности кровельного покрытия;
  • повышенный нагрев кровельного настила и комнат мансарды летом. Перегрев очень негативно влияет на битумное покрытие;
  • увеличение расходов бюджета на кондиционирование помещений дома.

Обеспечить достаточное проветривание кровельной конструкции на чердачных (холодных) крышах можно за счет увеличения объемов воздуха. Для этого делают вентиляционные отверстия на коньке, хребте крыши, фронтоне и карнизе. Воздух, не встречая преград, свободно циркулирует в чердачном пространстве.

Гораздо сложнее обустроить вентиляцию на мансардных крышах. Основные проблемы возникают из-за различных схем утепления, которые можно разделить на вентилируемые и невентилируемые. Первый вариант может быть с одним или двумя вентиляционными зазорами. Второй способ утепления кровли только недавно начал применяться в Европе и в России практически не используется.

Кровля с двумя вентиляционными зазорами

Принцип работы вентиляции для такой крыши следующий:

  • верхний зазор, расположенный между гидроизоляционным слоем и кровлей, служит для удаления внешней влаги — дождя, снега, талой воды. Конструктивно верхний зазор выполняется в виде контробрешетки (40-60 мм толщиной), которая укладывается поверх гидроизоляции;
  • нижний зазор, между утеплителем и гидроизоляционным слоем, служит для отвода водяного пара, который проникает в полости кровли из помещений мансарды через пароизоляцию. Причины проникновения влаги — низкое качество пароизоляционного материала, неправильный монтаж плёнки, негерметичность стыков примыкания к мауэрлатам, окнам.

Схема вентиляции с двумя вентиляционными зазорами имеет ряд принципиальных недостатков, которые перекрывают её немногочисленные достоинства:

  • значительные потери тепла в процессе проветривания кровли из-за отсутствия ветрозащиты. Соответственно, чем лучше вентилируется крыша, тем больше теряется энергии, что приводит к увеличению расходов на отопление;
  • большой риск конвективного переноса теплого влажного воздуха из помещений в нижний зазор кровли через повреждения пароизоляции;
  • повышенное увлажнение утеплителя атмосферной влагой в летний период. Избыток влаги попадает в теплоизоляцию;
  • открытые зазоры в гидроизоляционном слое на хребте и коньках снижают защиту крыши от проникновения атмосферных осадков. Для герметичности приходится использовать вентиляционные рулоны из плотного материала, которые сильно ухудшают проветривание;
  • пыль, задуваемая в верхний зазор, очень гигроскопична. Большое скопление мелких частиц, наполненных влагой, может вызвать увлажнение теплоизоляции.

Крыши с двумя вентиляционными зазорами всё меньше используются в Европе и по всему миру в связи с большими расходами энергии на отопление.

Кровля с одним вентиляционным зазором

Зазор располагается между утеплителем и кровлей. Гидроизоляционный слой укладывается перехлестом через коньки, хребты крыши. Он также выполняет функцию ветрозащитного покрытия. Использование аэроэлементов и вентиляционных материалов с большими отверстиями позволяет хорошо проветривать кровлю, не боясь протечек.

Общие рекомендации по обустройству вентиляционных каналов:

  • практически установлено, что оптимальная площадь сечения вентилируемого канала должна быть в пределах 400-500 см2/м, что равняется высоте зазора в 4-5 см;
  • значительное увеличение зазора может привести к ухудшению проветривания из-за эффекта турбулентности;
  • при длине покрытия свыше 10 метров рекомендуется применять дополнительные крепежные элементы для усиления вентиляции;
  • вентиляционные ходы на элементах кровли необходимо защищать специальными решетками от попадания в них листвы, насекомых, птиц;
  • различные препятствия в вентиляционных каналах, а также их сужение могут ухудшить проветривание и стать причиной образования конденсата.

Вентиляционные элементы кровельной конструкции

Для каждого кровельного материала выпускаются штатные вентиляционные элементы.

  • Хребет (ребро) и конек. Большой выбор качественной продукции предлагают немецкие компании. В ассортименте подконьковые черепицы с воздушными полостями и каналами, вентиляционные рулоны и аэроэлементы и т. д. Для битумных и фальцевых кровель применяют коньковые планки из пластика или металла.
  • Карнизный навес. Главная задача при обустройстве карниза — обеспечить нормальную площадь вентиляционных отверстий. Во время эксплуатации здания также важно следить за тем, чтобы в воздушные ходы не попадала листва, ветки, птицы. Для защиты вентиляционных каналов используют специальную ленту, а также элементы водосточной системы дома (желоба, решетки свеса и т. д.).
  • Ендова (разжелобок). Этот элемент относят к наиболее сложному узлу кровельной конструкции с точки зрения обеспечения вентиляции. Большой ошибкой в конструкции крыши с длинными ендовами и коротким карнизами будет использование схемы с двумя вентиляционными каналами. В этом случае следует применять готовые вентиляционные элементы: защитные пленки BRAAS, уплотнитель кровельной проходки SK TUOTE и другие. Также рекомендуется вдоль ендовы установить аэраторы или черепицы с воздушными каналами, чтобы воздух свободно проникал как в верхний, так и в нижний зазоры.
  • Дополнительные элементы примыкания к окнам, трубам и стенам. Эти конструкции имеет смысл устанавливать, когда создаются конструктивные преграды для свободной циркуляции воздуха. Как правило, такие препятствия встречаются при монтаже мансардных окон, выводе на крышу печной или каминной трубы.

Значительное ухудшение вентиляции может быть вызвано и некачественным монтажом утепления. Перегрев конструкции крыши приводит к образованию мощного конвекционного потока, который перекрывает воздушную тягу в вентиляционном канале.

В заключение необходимо ещё раз отметить, что долговечность, надежность и экономичность крыши в одинаковой степени зависят от всех её конструктивных элементов — стропильной системы, тепло- и гидроизоляции, утепления, кровельного покрытия и вентиляции.

01.10.2014
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь политикой конфиденциальности